Assalamualaikum


Rabu, 27 Maret 2013

Bioteknologi oncom




Pada umumnya bioteknologi menggunakan mikroorganisme karena dapat tumbuh dengan cepat, mengandung protein yang cukup tinggi, dapat menggunakan produk-produk sisa sebagai substratnya, misalnya dari limbah dapat menghasilkan produk yang tidak toksik dan reaksi biokimianya dapat dikontrol oleh enzim organisme itu sendiri. Bioteknologi dengan menggunakan mikroorganisme dapat menghasilkan makanan dan minuman, penghasil obat, pembasmi hama tanaman, pengolah limbah, dan lain-lain.
Pernahkah anda makan Oncom? Oncom merupakan makanan yang di kenal di kawasan Jawa Barat. Oncom terbuat dari ampas tahu, yaitu ampas kedelai dengan bantuan jamur Neurospora sitophila. Jamur ini dapat menghasilkan zat warna merah atau orange yang merupakan pewarna alami. Neurospora dapat mengeluarkan enzim amilase, lipase, protease yang aktif selama proses fermentasi. Selain itu dapat juga menguraikan bahan-bahan dinding sel ampas kacang, kedelai, singkong, atau kelapa.
Berdasarkan jenis bahan baku pembuatannya, oncom di bedakan menjadi dua jenis, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah biasanya di buat dari ampas tahu, sedangkan oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lunak.
Cara membuat Oncom:
Bahan baku:
1 kg kacang tanah
100 gr Ragi oncom
Bambu
Cara pembuatannya:
Bersihkan kacang tanah, kemudian giling kasar kacang tanah tersebut hingga berbentuk bungkil kacang tanah.
Pres/tekan bungkil kacang tanah tersebut untuk menghilangkan kandungan minyak dalam kacang tanah.
Cetak bungkil kacang tanah ini menjadi bentuk lempengan bulat
Rendam bungkil kacang tanah ini kedalam air matang selama kurang lebih 7 jam sampai berubah menjadi serbuk oncom.
Simpan serbuk oncom di dalam keranjang bambu supaya airnya meresap kebawah dan diamkan semalaman.
Kukus serbuk oncom tersebut sampai lunak, kemudian cetak menjadi bentuk persegi panjang.
Diamkan cetakan oncom tersebut selama 12 jam.
Taburi oncom tersebut dengan ragi oncom dan alasi serta tutup potongan oncom tersebut dengan menggunakan karung rapat-rapat.
Tunggu sampai tumbuh jamur di permukaan oncom.
Setelah berjamur, potong-potong oncom sesuai selera dan letakkan diatas anyaman bambu sampai kering.
Oncom siap di konsumsi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar